Промышленность Новгородской области

Ведущей отраслью экономики области является промышленность. На ее долю приходится 37,2% валового регионального продукта: «добыча полезных ископаемых» - 0,4%, «обрабатывающие производства» - 33,3%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 3,5%.

   Промышленность, в основном, сосредоточена в областном центре - Великом Новгороде (30% количества предприятий и более 50% объема выпуска промышленной продукции) - и городах Боровичи, Старая Русса и Чудово.

   Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности области за 2016 год составил 205,9 млрд. рублей. Индекс промышленного производства (в процентах к предыдущему году) составил соответственно – 106,8%.

   По показателю индекса промышленного производства за 2016 год Новгородская область (106,8%) занимает 1 место среди регионов СЗФО и опережает РФ (101,1%), СЗФО (101,3%).

   Рост региональной промышленности качественно отличается интенсивным развитием обрабатывающих производств, включая высокотехнологичные наукоемкие отрасли машиностроения, металлообработки, деревообработки, производства пищевых продуктов и металлургии - что имеет определяющее значение для обозначенного изначально вопроса о качестве экономического роста.

   Наиболее весомый вклад в производство ВРП (33.9%) внесли обрабатывающие производства. В структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств наибольший удельный вес (суммарно 69.1%) занимают химическое производство, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева.

  Увеличение темпов роста промышленного производства в 2016 году отмечено в видах деятельности: текстильное и швейное производство (123,1%); производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (132,6); химическое производство (121,5%); обработка древесины и производства изделий из дерева (103,0%), производство резиновых и пластмассовых изделий (139,5%); производство прочих неметаллических минеральных продуктов (100,7%); металлургическое производство и производство готовых металлических изделий  (112,9%); производство машин и оборудования (102,9%); производство транспортных средств и оборудования (136,8%).