2022 год объявлен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

Проведение Года было предложено на 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Предложение разрабатывалось Международным союзом теоретической и прикладной физики (IUPAP) под руководством Мишеля Спиро, президента IUPAP.

Проведение Года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития 2022 ставит целью подчеркнуть решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии всего мира, подчеркнуть их вклад в реализацию Повестки на период до 2030 года и реализацию Целей устойчивого развития ООН, принятых для всех стран на 2016‑2030 годы.

Год также повысит осведомленность о значимости фундаментальных наук в среде политиков, а также бизнеса, промышленности, международных организаций, благотворительных фондов, университетов, преподавателей и студентов, средств массовой информации и широкой общественности.

«Мы очень надеемся, что ученые и все люди, интересующиеся фундаментальными науками, сплотятся по всей планете и используют эту возможность убедить представителей широкой общественности, в том числе учителей, менеджеров компаний, политиков и т.д., что только через фундаментальное понимание природы, ее всеобъемлющих законов и сотрудничество можно прийти к достижению общих глобальных интересов», — сказал Мишель Спиро, президент оргкомитета Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития 2022.

28.12.2021

вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!