Второй межрегиональный форум креативных индустрий

23 декабря в Великом Новгороде, в центре «Мой бизнес» состоялся Второй межрегиональный форум креативных индустрий.
Организаторами Форума выступили региональное министерство промышленности и торговли, а также Новгородский фонд развития креативной экономики.
Текущий год был ознаменован множеством значимых событий.
Так, на территории региона принят ряд мер, содействующих развитию народных художественных промыслов: на законодательной основе предусмотрено снижение налоговой ставки для предпринимателей НХП; министерством промышленности и торговли реализуются региональные проекты «Покупайте Новгородское» и «Возрождение Новгородских брендов»; функционируют бизнес-инкубаторы и пространства коллективной работы; в целях информационной поддержки и развития ремесленнической деятельности ежемесячно проводятся бесплатные открытые лекции по креативной экономике, и, конечно, значительная поддержка оказывается Новгородским фондом креативной экономики.
- Удалось реализовать более 40 проектов, зарегистрировано 18 новых юридических лиц, создано более 130 рабочих мест – сообщил Юрий Весельев, директор Новгородского фонда креативной экономики.
Открыли Форум с приветственной речью Евгений Богданов, заместитель Председателя Правительства Новгородской области и Лилия Нургатина, заместитель директора Департамента развития промышленности социально - значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Евгений Богданов предложил масштабировать новгородскую практику поддержки креативных индустрий в масштабах всей страны.
- Я думаю, что эту практику можно развивать и масштабировать на территории всей страны. Проекты, которые поддержал фонд, разнообразны: начиная от народных промыслов, заканчивая таким грандиозным событием, как мюзикл «Садко». Мы благодарны федеральным коллегам из министерств промышленности и торговли, а также культуры за активную помощь», - сказал Евгений Богданов.
Его поддержала и Лилия Нургатина. По ее мнению, новгородский опыт повлиял на практику поддержки креативных индустрий уже на федеральном уровн
Заместитель директора Департамента развития промышленности социально - значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации выступила с докладом о традициях мастерства и креативности — «Культурном коде» российских территорий, в ходе которого отметила важную роль Новгородской области в развитии народно-художественных промыслов.
- За короткий срок был создан бренд «Крестецкая строчка», пользующийся большой популярностью, предприятие превратилось в точку притяжения, креативное пространство для многих представителей инфраструктуры моды страны и за ее пределами – подчеркнула Лилия Нургатина.
- Сегодня практически каждое ведомство, которое имеет свои инструменты поддержки, обращает внимание на сферу креативных индустрий и народных промыслов. И в этом есть заслуга Новгородской области. Вы - первопроходцы, потому что созданные в вашем регионе кейсы, позволяют искать все новые и новые инструменты поддержки. На вашем примере их можно тестировать и применять. Это для нас огромная помощь. Отмечу, что в регионах нет таких организаций, как Новгородский фонд развития креативной экономики, - сказала Лилия Нургатина.
Также она сообщила, что сегодня творческие проекты в сфере народно-художественных промыслов могут быть поддержаны в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» появилась возможность инфраструктурной поддержки тех территорий, где живут и работают мастера народно-художественных промыслов. К примеру, можно, строить центры народно-художественных промыслов в сельских поселениях. Кроме того, производители, работающие в сфере креативной экономики, могут получить помощь от фонда развития промышленности и фонда развития моногородов.
Лилия Нургатина выразила уверенность, что еще большее количество новых проектов будет реализовано на территории нашего региона и будут сформированы новые инструменты поддержки отрасли.
О начале работы Новгородского фонда развития креативной экономики было объявлено в декабре 2018 года на первом межрегиональном форуме креативных индустрий. Во втором форуме приняли участие предприниматели, получившие гранты Новгородского фонда развития креативной экономики из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей, Чудова, Шимска и Марева. Они поделились своим опытом, а также в рамках «Выставки труда и достижений представителей креативной экономики Новгородской области» представили свои изделия, среди которых посуда, декорированная берестой, эксклюзивные когтеточки, декорированные свечи, подушки, матрасы и игрушки с наполнением из мха, хвои, льняного волокна. Участникам форума презентовали коллекцию дизайнерской одежды (Arsa, Versta, Шинель) и фрагмент мюзикла «Садко».
О работе Фонда поддержки творческих индустрий «Креативные практики» в исследовании мнений креативного сообщества рассказал Денис Щукин, директор Фонда поддержки творческих индустрий «Креативные практики».
Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко вручил благодарности регионального минпромторга тем, кто внес максимальный вклад в развитие креативной экономики на территории Новгородской области, среди награжденных - Юрий Весельев, Ольга Макарова (автор и организатор костюма народных промыслов "Сарафан"), Алексей Громский (политтехнолог, председатель Экспертного клуба «Антоново»), Наталья Дронова (основатель,куратор проекта «Береста») и другие.
В завершение мероприятия были представлены заключительные в этом году лекции по креативной экономике:
  • «Поддержка изобретательства в условиях креативной экономики Новгородской области» (спикер: Владимир Тимофеев, директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ, председатель Совета Новгородской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов);
  • «Креатив в продвижении бренда «ГородДостоевского.РФ» (спикер - Будылёва Оксана Владимировна, генеральный директор ООО «Городской Центр Туризма»).

23.12.2019

вернуться к списку