Предприятие по производству базальтового волокна открылось в Великом Новгороде

Сегодня, 10 января, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил производственную площадку нового предприятия по производству базальтового волокна ООО «Магманит».

Строительство и оборудование цехов, выкупленных компанией у Новгородского завода стекловолокна, началось в 2018 году. Первую пробную партию продукции предприятие выпустило в августе 2019 года.

«Исследования по поводу базальтового волокна велись десятилетиями с советского времени, но никому не удавалось создать полноценное производство, потому что нужно было настроить технологию. И вот такое производство, действительно полностью заменяющее стекловолокно, при этом с более высокими характеристиками, открылось в Великом Новгороде. У производителей хорошие перспективы с выходом на российский рынок, и в дальнейшем все зависит от того, насколько быстро будут наращиваться мощности», – отметил, осмотрев производство, Андрей Никитин.

По словам учредителя ООО «Магманит» Сергея Перельмана, завод уже приступил к выпуску непрерывных базальтовых волокон. Область применения продукции – композитные материалы, базальтопластиковая арматура, строительство, в том числе, дорожное. Предприятие может конкурировать на мировом рынке. На данный момент объем производства составляет 100 тонн в месяц. Планируется увеличить его до 150 тонн.

«При положительном ответе рынка мы сможем рассмотреть возможность увеличения объемов производства до 700 тонн. Наша продукция – серьезный конкурент стекловолокну, которое используется сегодня очень широко во многих видах производств. Базальтовое волокно такое же недорогое, как стекловолокно, но при этом более долговечное», – подчеркнул генеральный директор ООО «Магманит» Андрей Толстошеин.

Как сообщили на заводе, базальтовая продукция будет использоваться при ремонте новгородских дорог. Руководство и сотрудники предприятия продолжают изучать рынки сбыта в России и за рубежом.

Добавим, объем финансирования проекта составил 150 млн рублей. На заводе планируется создать 130 рабочих мест. На сегодняшний день оборудованы участки базальтоплавильных печей, загрузки базальта, приготовления замасливателя, выработки непрерывного базальтового волокна, операторская, а также участки наматывающих аппаратов, сушки, рубки, упаковки готовой продукции и лаборатория.

Источник: пресс-центр Правительства Новгородской области

10.01.2020

вернуться к списку