Визит на фабрику «Крестецкая строчка»

 

В финале дня 6 февраля японская делегация посетила предприятие Крестецкая строчка. Фабрика представляет собой многообразие видов продукции с использованием традиционного искусства вышивки, зародившееся в Крестецком уезде в 1860 году и представляет собой заполнение сетчатой льняной ткани фигурными узорами из тонкой нити. Наряду с Гжельской Керамикой и Хохломской росписью, Крестецкая строчка является одним из символов народной культуры России. Создание каждого изделия - это работа большого коллектива мастериц. Художники, раскройщики, заготовщицы под ажур, вышивальщицы, крахмальщицы и другие фабричные работницы каждый день создают необыкновенные вещи. ⠀

На протяжении многих десятилетий под руководством заслуженных мастеров и художников изящными узорами украшаются предметы домашнего быта и костюма, строчатся высокохудожественные сюжетные панно.

Сегодня, японским гостям представилась возможность увидеть, как создается легендарный промысел. В ходе ознакомительной экскурсии были показаны все этапы производства от подготовки ткани, до обработки готового изделия. Также, они узнали о истории возникновения фабрики, увидели архивные фотографии и эксклюзивные изделия, сохранившиеся в единственном экземпляре. Японские коллеги смогли не только проследить процесс создания уникальной вышивки, но и самостоятельно попробовать выполнить несколько узоров под руководством опытных наставников. После окончания экскурсии иностранные коллеги познакомились ассортиментом уникальных товаров, производимых на фабрике: изделиями столовой группы, предметами домашнего интерьера, моделями женской одежды, эксклюзивными панно и сувенирной продукцией.

Японские гости отметили, что это прекрасная идея показывать посетителям цеха фабрики и дать возможность понять процесс создания таких интересных вещей.

07.02.2020

вернуться к списку