Запущена маркировка остатков сигарет

Оператор системы маркировки реализовал функционал маркировки остатков – как сигарет и папирос, так и альтернативной табачной продукции. Таким образом, дистрибуторы и магазины, которые до 1 июля не успели распродать немаркированные сигареты, смогут это сделать.

Маркировку остатков, согласно постановлению правительства, решено проводить по упрощенной схеме.

«По экспертным оценкам, к моменту вступления в силу обязательной маркировки, участники оборота не успели распродать около 50 млн пачек сигарет без маркировки. Оператор, конечно, заинтересован, чтобы добросовестные компании не несли финансовые потери, поэтому поддержал маркировку остатков. Времени для маркировки сигарет - до 1 декабря 2020 года - должно хватить всем. Те, у кого на балансе находятся немаркированные сигареты, уже работают в «Честном знаке», поэтому процесс должен быть быстрым. Компании смогут распечатать коды на стикерах и наклеить на пачки прямо на складах», - говорит руководитель товарной группы «Табак» Ян Витров.

Сейчас в системе маркировки зарегистрировано около 104,5 тыс. участников оборота табачной продукции. Промаркировано уже более 14,5 млрд пачек сигарет и папирос. С 1 июля маркировку начали также производители и импортеры альтернативной табачной продукции (АТП; сигар, сигарилл, кальянного табака и т.п.). Купленная до этого срока продукция может продаваться немаркированной до 1 июля 2021 года. Для АТП эмитировано 84 млн кодов, нанесено – 55 млн. География присутствия производителей АТП шире, чем у сигарет. В системе работают производители из США, Индонезии, Доминиканы, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Швеции, Дании, Турции, Египта.

Чтобы заказать коды маркировки, дистрибутору или магазину нужно авторизоваться в личном кабинете в системе, описать остатки продукции, не имеющей маркировки, и с полученным GTIN осуществить заказ кодов маркировки. Инструкция участникам оборота опубликована на сайте честныйзнак.рф.

Ссылка на инструкцию https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/iblock/ba0/markirovka_ostatkov_tabachnoy_produktsii-2.pdf

 

14.10.2020

вернуться к списку
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение