Интервью с автором проекта «Разработка устройства оценки энергоэффективности здания с использованием цифровой модели»

Николаев Даниил Игоревич, автор проекта «Разработка устройства оценки энергоэффективности здания с использованием цифровой модели», который в 2020 году стал одним из победителей программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям, поделился с нами опытом участия в конкурсе, своими планами на будущее, а также рассказал подробнее о проекте.

❓Расскажите о вашем проекте?
Идея возникла ещё во время обучения на втором курсе университета, во время занятий. Нам рассказывали про BIM (BIM-технология информационного моделирования) и меня заинтересовал раздел энергомоделирование. Когда я стал углубляться в эту тему, то понял, что большинство методов оценки и повышения энергоэффективности устарели. Позже мне посчастливилось наткнуться на пост в интернете о только набирающей актуальность технологии BEM, BEM - это универсальный инструмент, который позволит прогнозировать использование энергии сооружений. В этот момент у меня возникла идея о развитии этой технологии.
Уменя есть команда — это сотрудники лаборатории BIM-технологий НовГУ. В неё входят как студенты (бакалавр и магистр), так и преподаватели.

❓Почему вы решили подать ваш проект на программу "УМНИК"?
Мои преподаватели увидели потенциал моего проекта и порекомендовали поучаствовать. Также толчком послужило то, что данный проект довольно востребован на рынке и есть заинтересованность организаций. Нужно было апробировать цифровую информационную модель НовГУ в теме BEM.

❓Были ли сомнения, когда подавали заявку?
Сомнений не было, так как есть уверенность в практической значимости и пользе проекта.

❓Каким видите дальнейшее развитие проекта после программы "УМНИК"?
После завершения программы планирую дальше развивать проект и работать над ним в рамках BIM-лаборатории в НТШ (Научно-технической школы).

❓Планируете ли вы в дальнейшем участвовать в программах Фонда?
Да, я планирую участвовать в программах, стараюсь следить за новыми конкурсами. Возможно, буду выступать уже с новыми идеями и проектами.

❓Что вы можете посоветовать другим молодым ученым, которые только начинают свой путь?
Я бы посоветовал всем молодым специалистам и студентам, которые думают заниматься научно-исследовательской деятельностью, как можно скорее пойти на долгожданный шаг. Никогда не падать духом — работать постепенно и усердно для достижения своей цели.

❓На данном этапе пути, как вы оцениваете свой вклад в науку/ технику/ инновационное развитие нашего региона?
Сейчас я нахожусь только на начальной стадии своего проекта, поэтому пока сложно оценить. В будущем планирую, что разработанная мною методика будет востребована и внесет вклад в строительную отрасль региона.

20.01.2021

вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!