«Лактис» построит животноводческий комплекс

«Лактис» планирует построить животноводческий комплекс для производства биоаналога человеческого лактоферрина.

Новгородская компания «Лактис» приступила к решающему этапу проекта по получению биоаналога человеческого бактерицидного белка лактоферрина. Только в России его научились выделять из молока коз-продуцентов. Он обладает большими ресурсами для профилактики и лечения множества заболеваний и может применяться в самых разных сферах медицины и фармации.

Работа по созданию технологии получения источника человеческого лактоферрина началась в 2003 году в рамках одной из совместных программ Союзного государства России и Беларуси. Участником проекта стал и «Лактис», где построили отдельный цех для такой работы.

– Было понимание, что программа по улучшению демографической ситуации должна иметь комплексный характер, – рассказывает генеральной директор управляющей организации «Никон» агрохолдинга «Лактика» Равиль Даутов. – Речь идёт не только о строительстве перинатальных центров, запуске программы материнского капитала и других инициативах. Важное значение имеют также правильное питание и использование эффективных лекарственных препаратов. Задумались и о создании источника аналога белка лактоферрина, содержащегося в женском молоке. Искусственное вскармливание не позволяет обеспечить ребёнка естественным лактоферрином и защитить его от множества различных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Не зря младенца сразу после рождения прикладывают к груди матери, чтобы он с первым глотком воздуха сделал и маленький глоточек молозива, молока, в котором содержится бактерицидный белок лактоферрин. Это природное лекарство, защищающее дитя от новой для него внешней микрофлоры.

По словам Равиля Даутова, биоаналог человеческого лактоферрина должен стать очень эффективным инструментом, который можно применять в различных направлениях медицины – от онкологии до косметологии. Он необходим не только детям, но и взрослым.

Чтобы получать большое количество лактоферрина, предприятию необходимо построить животноводческий комплекс, где можно содержать 30-50 тысяч и более коз, которые будут давать нужное предприятию молоко. Среди территорий-кандидатов, где планируется создать такое производство, – Батецкий район.

Добавим, что 8 июня губернатор Андрей Никитин встретился с участниками выездного заседания комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Оно прошло в Великом Новгороде под председательством члена Совета федерации Федерального собрания РФ от Новгородской области Сергея Митина. Темой встречи стало и производство биоаналога человеческого лактоферрина.

По информации интернет-издания "Новгородские ведомости".

16.06.2021

вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!