Новгородская команда стала финалистом Rurban Creative Lab

Новгородская область стала одним из 10 финалистов первого этапа федеральной программы Rurban Creative Lab, направленной на создание креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий. Преобразовать в креативные кластеры планируется три объекта в Великом Новгороде и один в городе Чудово.

Региональная команда Новгородской области ставит перед собой задачу создания новых центров притяжения не только для новгородцев, но и для гостей города, а также креативной и современной альтернативы культурно-историческому маршруту по Великому Новгороду и области в целом. А ставку новгородские креативщики делают на ключевые отрасли региона: ремесла, вино и гастроиндустрия, развлечения, туризм и мода.

Региональная команда преследует амбициозные цели, одной из которых является увеличение объем вклада креативных индустрий в ВРП области к 2025 до 4,8%.

Напомним, что новгородцы выступали на защите проекта очно в московской «Точке кипения». Презентовал идею Юрий Весельев, директор Новгородского фонда креативной экономики и председатель НРО «Деловая Россия», при участии Елены Силиной, заместителя министра промышленности и торговли Новгородской области. Главным координатором команды, которая называется DreamTeam Novgorod, является Вероника Минина, первый заместитель Губернатора Новгородской обрасти.

«За последние 3-4 года мы сильно продвинулись в поддержке креативных индустрий. Без малого 3 года работает Фонд развития креативной экономики, совершенствуется законодательная база, прокачиваем креативщиков через лекции, обучалки и акселераторы. Фонд сопровождает уже более 70 проектов. Мы их тщательно отбираем. За время работы поступило более 200 заявок от потенциальных резидентов наших будущих кластеров с призывом помочь начать бизнес или масштабироваться» - пояснил Юрий Весельев.

На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

«Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены. 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала 10 из них. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа - в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное - по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются», - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

06.04.2021

вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!