Новгородский проект реконструкции Левочской сельской ярмарки стал финалистом II Всероссийского конкурса успешных этнокультур

Новгородский проект «Фестиваль-реконструкция «Левочская сельская ярмарка» стал финалистом II Всероссийского конкурса успешных этнокультурных практик. Конкурс проводится второй год. Из 219 представленных на него в этом году проектов 34 вошли в итоговый пул, в том числе – новгородский.
 
Проект «Фестиваль-реконструкция «Левочская сельская ярмарка» разработан специалистами АНО «Туристско-информационный центр «Южная тайга» совместно с администрацией Хвойнинского района в 2017 году. В нем воссоздан сценарий Никольской ярмарки, проходившей в XIX веке в селе Левоча.
В современную программу включены театрализованные представления фольклорных коллективов, творческие мастер-классы для детей и взрослых, выставка-продажа ремесленных изделий и продукции крестьянских хозяйств. Сельский праздник в таком формате проводился дважды и собирал гостей со всего района и области. В этом году ярмарку посетили свыше 400 человек.
 
По словам заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений, члена комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Евгении Михалевой, уровень представленных работ очень высок.
 
«Результаты конкурса будут подведены в начале октября. Проекты-победители войдут в наше методическое издание, и мы будем содействовать продвижению лучших проектов на более высокий уровень, в том числе – на конкурс президентских грантов», – отметила она.
 
Добавим, что новгородский фестиваль-реконструкция «Левочская сельская ярмарка» включен в программу событийных мероприятий 2019 года Новгородской области. Главная идея проекта – сохранение и популяризация самобытной культуры Хвойнинского края, возрождения фольклорных, ремесленных, кулинарных традиций, привлечение внимания местных производителей молочной продукции к расширению ассортимента с использованием старинных народных рецептов и экологически чистых продуктов. 
 
Источник: https://www.novreg.ru

30.09.2019

вернуться к списку