Посещение курорта Старая Русса

Следующим пунктом назначения иностранных гостей стал курорт Старая Русса. Японские коллеги встретились с руководством курорта и им подробно рассказали об этом уникальном лечебном месте, где есть различные минеральные воды, специальная иловая грязь. Также, гостям удалось оценить, насколько необычна природа этого региона, они отметили, что место курорта - завораживает своей необычайной красотой!

Курорт «Старая Русса» функционирует с 1828 года. Он возник на месте естественной разгрузки напорных высокоминерализованных вод, эти воды с глубокой древности использовались в целях солеварения.

При добыче соли были замечены и их лечебные свойства, после ряда исследований было принято решение о создании лечебного заведения для нижних чинов российской армии. В середине XIX века курорт «Старорусские минеральные воды» в числе других шести крупных курортов находился в казенном ведении. Высокая эффективность проводимого лечения стала привлекать и высшие слои общества, известных деятелей литературы, искусства, членов царской фамилии.

Курорт сильно пострадал и был почти весь разрушен в Великую Отечественную войну, но его восстановили, и уже в 70-х годах он получил статус «Курорта республиканского значения».

Сегодня гости из Японии попробовали минеральную воду из различных источников курорта. И конечно, посмотрели на Муравьёвский фонтан (он же Источник № 1) — самоизливающийся минеральный источник, который является уникальным украшением курорта. Напор идёт с глубины более 100 метров. Пробурили его в середине 19-го века и назвали в честь царского министра государственных имуществ графа Муравьёва, в чьём ведении тогда находился курорт. В настоящее время фонтан считается самым мощным минеральным источником в Европе и одним из символов Старой Руссы.

Гости были приятно удивлены историей одного из древних городов России и высоко оценили медицинские возможности учреждения.

07.02.2020

вернуться к списку
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение