Проект из новгородской области получит грант от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Цифровой прорыв»

Финал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" в форме хакатона стартовал в Казани в пятницу 27 сентября. В соревнованиях приняли участие более 3 тысяч специалистов – свыше 600 команд из 77 регионов страны,в том числе из Новгородской области. В течение 48 часов они выполняли задания в пяти номинациях: "Образование и наука", "Здравоохранение", "Государственное управление", "ЖКХ и городская среда", "Транспорт и логистика", а также в специальных номинациях от партнеров конкурса. Оценивали их работу более 120 членов жюри.

 

Хакатон вошёл в Книгу рекордов Гиннесса по количеству участников, сообщила судья Книги рекордов Гиннесса Шейда Субаси.

В качестве члена жюри приняла участие представитель Фонда содействия инновациям в Новгородской области – Мария Петрова, заместитель директора ГОБУ «Новгородский центра развития компетенций, инноваций и промышленности». Совместно с заместителем министра Минпромторга России Олегом Бочаровым и директором департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимиром Дождевым оценили 10 итоговых проектов по треку «Разработка AV/VR-решения для контроля качества выполнения социальных технологических процессов на промышленных предприятиях».

 

Свыше 150 финалистов регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» — подали заявку на соискание гранта от Фонда содействия инновациям. По итогам экспертизы обладателями гранта в 500 000 рублей стали 112 человек. Награждение победителей прошло в рамках финального хакатона.

 

Один из поддержанных проектов – команда из Новгородской области, заявитель Шиков Олег Юрьевич. Целью проекта является решение проблемы загруженности диспетчерских служб и проблем недостаточного качества управления заявками на оказание жилищно-коммунальных услуг за счет введения автоматизированных методов приема и обработки запросов по принципу единого окна на уровне муниципалитета или субъекта федерации. Сначала команда планирует работать на территории Новгородской области, но возможно масштабирование.

 

В результате будет создана информационная система приема, диспетчеризации и управления исполнением запросами потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), позволяющая вести автоматический прием, классификацию и учет стандартных голосовых запросов потребителей ЖКУ без участия человека. Первичный анализ, распознавание и классификация будут реализованы с помощью нейронных сетей и машинного обучения, а в случае затруднений в автоматическом распознавании, управление перейдет оператору. Определяя тип запроса потребителя ЖКУ, система сможет автоматически переадресовать запрос конкретному исполнителю (тем самым уменьшая нагрузку на операторов, которые будут работать только с спорными обращениями), либо подготовить автоматическое типовое обращение/запрос в компетентные органы, если запрос это предполагает.

 

Оценка проектов осуществлялась по двум основным критериям — соответствие целям национальной программы «Цифровая экономика» и новизна предлагаемого решения. Кроме того, эксперты программы принимали во внимание наукоемкость проекта, перспективы его коммерциализации и конкурентоспособность.

«В этом году мы впервые оцениваем разработки, созданные в рамках хакатона всего за 36 часов. Это действительно интересный формат генерации идей и прототипов — мы высоко оцениваем уровень решений, которые участвовали в отборе в рамках нашего конкурса. Однако какой бы удачной ни была идея и прототип, работа не должна заканчиваться на этом этапе. Наше сотрудничество с конкурсом «Цифровой прорыв» увеличивает шансы на успешную реализацию и коммерциализацию инновационных разработок», — отметил Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям.

 

Подготовлено с использование материалов Фонда содействия инновациям.

01.10.2019

вернуться к списку