Развитие народных художественных промыслов обсуждали в Министерстве промышленности и торговли России

Встречу провел глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что развитие народных промыслов – это социально важное направление, а главное – наше историческое наследие, которое требует внимания и развития. 

Напомним, в 2017 году президент России Владимир Путин обещал поддержку предприятиям народного промысла. Об этом он заявил после общения с предпринимателями в Великом Новгороде. Глава государства сказал тогда, что «народные промыслы — часть нашего культурного кода».

Сегодня на встречу в Москве собрались представители организаций, отраслевых ассоциаций, а также эксперты (в том числе, известный телеведущий, историк моды Александр Васильев). 

Новгородскую область представили глава региона Андрей Никитин и министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко

Губернатор в своем выступлении рассказал, что три года назад в Новгородской области практически не было предприятий, которые занимались бы народными художественными промыслами. 

1«Очень символично, что дорожная карта по развитию НХП появилась после встречи новгородского делового сообщества с президентом России в 2017 году. В ней принимали участие люди, которые душой болели за народный промысел», - сказал он.

По словам Андрея Никитина, в области сегодня есть несколько мест традиционного присутствия народных художественных промыслов – по изготовлению фарфоровых изделий, крестецкой вышивки и медного литья. Но пока только на фабрике «Крестецкая строчка» есть полноценное, сильное производство. Важно, чтобы и другие три объекта попали в федеральный реестр.

Губернатор подчеркнул, что в конце 2018 года был принят областной закон «О региональных, муниципальных, территориальных брендах, народных художественных промыслах и ремесленной деятельности».

«Идея в том, чтобы оказывать максимальную поддержку тем, кто на территории региона производит товары народным, историческим способом и использует бренды Новгородской области. Важно, чтобы эти производители также были включены в федеральные проекты, например, по линии Фонда содействия инновациям», – отметил глава региона.

Кроме этого, утверждена государственная региональная программа «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области на 2019-2024 годы» с дорожной картой по сохранению, возрождению и развитию НХП и ремесел.

Также глава региона рассказал о продвижении изделий НХП и ремесел с использованием брендов через Новгородский фонд развития креативной экономики и бизнес-инкубаторы; о мерах поддержки ремесленников в виде субсидий и налоговых льгот.

5ytr7BzJ3pk«Один из проектов, поддержанных фондом – возрождение уличного театра, который был построен по лекалам 600-летней давности. На этой площадке работает фолк-рок мюзикл «Садко». В подготовке этого шоу были задействованы все мастера НХП, которые у нас работают», – отметил Андрей Никитин.

Также глава региона подробно рассказал о фестивале костюма и народных промыслов «Сарафан», который в 2019 году получил федеральную субсидию.

Он отметил, что в Новгородской области работает 20 учреждений, деятельность которых направлена на поддержку народных художественных промыслов и ремесел.

Ведутся активные переговоры с Высшей школой народных искусств о создании филиала в Великом Новгороде. Регион обратился в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации за поддержкой в этом вопросе.

В регионе работают более 500 мастеров, которые пропагандируют 40 видов ремесел и направлений декоративно-прикладного творчества. Среди самых популярных – плетение из бересты и лозы, резьба и роспись по дереву, вышивка и вязание, керамика и гончарное дело.

 

 

По информации правительства Новгородской области. Фото 2: VK-группа мюзикла «Садко».

Источник: https://53news.ru/novosti/50268-andrej-nikitin-rasskazal-na-vstreche-v-minpromtorge-o-podderzhke-narodnykh-promyslov-na-novgorodchine.html

 

27.08.2019

вернуться к списку