Региональные чемпионы Новгородской области

Правительство Новгородской области совместно с Минэкономразвития России запускает новый региональный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров – «Региональные чемпионы Новгородской области». Аналогичный проект, но для компаний крупного и крупнейшего бизнеса «Национальные чемпионы» реализуется на федеральном уровне с 2016 года (официальный сайт проекта http://national-champions.ru), в котором c начала запуска участниками стали уже 62 российские компании с выручкой от 400 млн рублей.

«Региональные чемпионы» -это проект для компаний, как правило МСБ, которые готовы масштабно развиваться, выходить на международные рынки, привлекая серьёзные инвестиции.

Цель проекта – обеспечение опережающего роста частных высокотехнологических компаний-лидеров Новгородской области.

Участниками проекта могут стать: частные компании, зарегистрированные в Новгородской области, с выручкой от 50 млн. руб. в год и демонстрирующие высокие темпы прироста выручки (за три отчетных года показатели темпа прироста выручки должны иметь положительную динамику).

Проект поможет обеспечить коммуникацию «региональных чемпионов» с институтами развития по поддержке выхода на внешние рынки, прежде всего с Российским экспортным центром, с нашими торгпредствами. Также, компании-участники смогут рассчитывать на помощь в коммуникациях с крупными госкомпаниями с точки зрения выхода на рынок их закупок.

Подать заявку на участие в проекте "Региональные чемпионы" может любая компания Новгородской области, отвечающая критериям (смотри выше), перейдя по ссылке: заполнив электронную форму-заявку.

Работа с отобранными компаниями будет проводиться по нескольким направлениям. Одно из приоритетных это - качественное изменение предприятий, поддержка внутренних изменений в них. Несмотря на то что потенциальные компании-участники как правило имеют динамичные, а некоторые и выдающихся рыночные результаты, скорее всего они окажутся весьма разношерстными с точки зрения уровня менеджмента и качества проработки стратегий, представлений об инструментах государственной поддержки, опыта пользования ими. Возможно, в списке участников будут и такие компании, которые управляются еще первым поколением собственников-«технарей», запустивших бизнес в 1990-е: их отношение к государственной помощи сводится к известному «не трогай лихо, пока оно тихо». Государство же, имеет широкий спектр предложений по поддержке и развитию МСБ, о которых без «специально обученного человека» не обойтись и не разобраться. Поэтому, такой инструмент, как «консьерж-менеджмент» заложен в инструментарий проекта «Региональные чемпионы».

Основные направления работы с компаниями-участниками проекта:

- приоритетная поддержка в процессе взаимодействия с институтами развития, федеральными органами исполнительной власти, финансовыми организациями и другими заинтересованными контрагентами;

- адресное содействие в преодолении существующих административных барьеров;

- содействие в восстановлении нарушенных прав и интересов компаний- участников;

- привлечение консалтинговых компаний для методической поддержки подготовки и реализации стратегий и бизнес-планов;

- проведение образовательных программ, менторская поддержка;

- реализация с компаниями совместных бизнес-миссий, продвижение компаний через систему торговых представительств.

Как показывает практика «Национальных чемпионов», общение внутри круга компаний-участников проекта «Региональные чемпионы» также сыграет большую роль, несмотря на очень разнородное сообщество. Ожидается, что «региональные чемпионы» также начнут сотрудничать, образовывать консорциумы, создавать кластеры, как и «национальные чемпионы».

Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть возможность участия вашей компании в приоритетном проекте Правительства Новгородской области.

Заявить о готовности участвовать в проекте можно следующим образом:

1) заполнив электронную форму-заявку

и 

2) направив в свободной форме на эл. адрес minpromtorg@novreg.ru  информацию о компании – наименование, официальный сайт компании, контактное лицо (ФИО, должность, телефон, адрес электронной почты) по вопросу взаимодействия в подготовке к проекту и возможного участия в нем.

Срок подачи заявок: до 1 октября 2019 года

26.04.2019

вернуться к списку