Студенты Политехнического института НовГУ посетили Глобальный Саммит по производству и индустриализации GMIS-2019

Саммит проходил в городе, который можно назвать не только сердцем Урала, но и промышленной столицей России – в Екатеринбурге, на площадке Екатеринбург-ЭКСПО с 9 по 11 июля.

 

Более 100 спикеров из 46 стран мира, более 3300 делегатов обсуждали будущее страны. Участие в саммите позволяет обменяться опытом с наилучшими практиками со всего мира, завести полезные знакомства, по-новому взглянуть на глобальные проблемы и задать правильный вектор их решения. Участники саммита – представители различных министерств и организаций, главы промышленных компаний, представители малого и среднего бизнеса, студенты.

 

В рамках деловой программы состоялось более 40 мероприятий, в том числе панельные сессии, деловые завтраки, питч-сессии, диалоги с лидерами, семинары, презентации.

Главная тема саммита – четвёртая промышленная революция. Главная тенденция GMIS-2019 – природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы. Дискуссии GMIS-2019 были посвящены таким темам, как цифровая трансформация и «зеленые» технологии, «умные города», развитие низкоуглеродного производства, безопасность в промышленной автоматизации, робототехника и искусственный интеллект.

 

Главным мероприятием GMIS-2019 стало пленарное заседание «Новая эра производства». Здесь обсуждались природоподобные технологии и их роль в рамках устойчивого развития на период до 2030 года. Почетным гостем стал Владимир Владимирович Путин. Президент отметил: «Мы должны найти именно системные ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся. В этом гарантия устойчивого развития. В эпоху тектонических перемен и больших неопределённостей, приоритетом должны служить безусловные ценности, а это – создание лучших возможностей для жизни и раскрытия потенциала людей. Именно на эти цели призваны работать впечатляющие достижения технологического прогресса. В этом наша огромная ответственность за будущее и нашей страны, и планеты в целом. И нам обязательно нужно работать вместе».

 

Кроме того, на GMIS состоялась торжественная церемония награждения победителей окружного этапа премии «Экспортер года» по Уральскому федеральному округу.

Параллельно с GMIS-2019 проходила крупнейшая промышленная выставка ИННОПРОМ. Тема выставки: «Цифровое производство».

 

Для студентов были организованы экскурсии в Технопарк высоких технологий Свердловской области и Музей Космоса. «Мы посетили аддитивный кластер Технопарка и смогли познакомиться с изделиями, созданными различными технологиями 3D печати (SLA, SLS ,SLM). Поразила печать кварцевым песком и литые формы из титана. Также нам показали автоматизированное производство по выращиванию клубники. Это модульная система, где в особой питательной среде круглый год растут различные культуры. В таких теплицах можно выращивать растения, которые привыкли к другим особенностям климата, а также эти технологии повышают урожайность», – делится впечатлениями Валерия Кирышева.

Савельев Валерий делится своим мнением: «Первое, на что человек обращает внимание - окружающая атмосфера. На саммите GMIS-2019 все участники были настроены на продуктивность, никаких плохих эмоций, а так как мероприятие международное, то это очень важно.

Очень удивился, насколько же сильно человечество озабочено сохранением природы, хотя в тоже время промышленность стремительно развивается. Кстати, такие два факта отметили большинство представителей ведущих компаний в мире.

Многие задаются вопросом: «А для чего собственно был проведён форум?». GMIS является первым в мире форумом по установлению глобального производственного планирования, обмену передовым опытом, диалогу и принятию решений о том, как формировать будущее. А лично мне саммит помог расширить кругозор и зарядил мотивацией!»

 

В следующий раз саммит пройдёт весной в Германии в городе Ганновер.

 

                                                                                     

 

 

 

16.07.2019

вернуться к списку