Вниманию руководителей объектов организации торговли!

Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности торговых объектов.

 

Объектам торговли с массовым пребыванием людей будут присвоены категории в целях установления дифференцированных требований к обеспечению их антитеррористической защищенности.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации  от 19.10.2017 №1273 устанавливаются требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), комплекс мероприятий по их обеспечению, а также утверждается порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности торговых объектов, включая вопросы инженерно-технической укрепленности торговых объектов, их категорирования, контроля за выполнением данных требований и разработки паспорта безопасности торговых объектов.

 

При этом, под торговым объектом (территорией) понимаются земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

 

Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, определяется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом безопасности, Росгвардии и МЧС России.

 

Постановлением установлено, что антитеррористическая защищенность торговых объектов (территорий) должна соответствовать характеру террористических угроз и оперативной обстановке в районе расположения торговых объектов (территорий), а также обеспечивать наиболее эффективное использование сил и средств, задействованных в обеспечении их безопасности.

 

Постановлением утверждена форма паспорта безопасности торгового объекта (территории).

 

Указом Губернатора Новгородской области от 11.02.2019 № 35-2 (дсп) утвержден перечень торговых объектов, всем собственникам торговых объектов высланы уведомления о включении в данный перечень. Собственник в течении 1 месяца со дня получения уведомления обязан создать комиссию по категорированию торгового объекта.

 

Министерством промышленности и торговли Новгородской области совместно с территориальными органами безопасности, Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области, Главным управлением МЧС России по Новгородской области ведется работа по реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)».

 

Ответственный сотрудник министерства промышленности и торговли Новгородской области – ведущий консультант-юрисконсульт департамента торговли и лицензирования Костыгова Анна Александровна.

 

21.02.2019

вернуться к списку