Встреча Правительства Новгородской области с делегацией Республики Беларусь

Сегодня, 12 октября, состоялась встреча представителей Правительства и бизнес-сообщества Новгородской области с делегацией Республики Беларусь. Одним из вопросов повестки стало торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере промышленности.

«В Новгородской области зарегистрированы и действуют 15 организаций с участием белорусского капитала. Основными видами деятельности организаций являются: грузоперевозки, строительство жилых и нежилых зданий, оптовая торговля одеждой и обувью, продуктами питания, лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием» - рассказал в приветственном слове Евгений Богданов, заместитель Председателя Правительства Новгородской области.

Подробнее о промышленном сотрудничестве Новгородской области и Республики Беларусь рассказал директор «Новгородского центра развития инноваций и промышленности» Константин Харламов. Он отметил, что экономические отношения региона и Республики носят долгосрочный и стабильный характер, кроме того, затрагивают практически все базовые отрасли промышленности, в том числе: химическая, пищевая, радиоэлектронная, металлургическая и другие.

«Перспективу развития сотрудничества Республики Беларусь и Новгородской области считаю целесообразным рассмотреть через поддержку и развитие уже сформировавшихся двусторонних отношений, а также через выстраивание эффективных производственных цепочек и торгово-промышленной кооперации» - предложил Константин Харламов.

В 2021 году по итогам периода с января по август товарооборот предприятий Республики с Новгородской областью составил чуть более 2 млн. долларов. Это меньше на 9,3%, чем за тот же период 2020 года.

«Снижение товарооборота в текущем периоде обусловлено уменьшением экспортных поставок белорусских промышленных предприятий на 14%, в то время как импортные закупки у новгородских партнеров увеличились на 2,5%. Таким образом, импорт составил 717 тыс. долларов, а экспорт на предприятия Новгородской области почти полтора миллиона долларов» - сообщила Алла Плотникова, консультант отдела сотрудничества со странами СНГ главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Республики Беларусь.

Также в рамках встречи участники обсудили вопросы сотрудничества в в научно-технической сфере, сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

12.10.2021

вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!