Японская делегация посетила несколько районов Новгородской области

6 февраля иностранные гости совместно с Первым заместителем Губернатора Новгородской области Вероникой Мининой и Главой Шимского муниципального района Алексеем Шишкиным возложили цветы к захоронению японских солдат в селе Медведь.

Напомним, что в селе Медведь Новгородской области существует мемориал на месте захоронения японских военнопленных времен русско-японской войны 1904–1905 годов. В начале прошлого столетия здесь содержались под стражей около 2 тысяч японских солдат и офицеров. Открытие мемориала состоялось в сентябре 2005 года в присутствии большого числа местных жителей, властей области, района, поселения и многочисленной японской делегации. Памятное место располагается на центральной улице бывшего военного городка между казармами.

Какесава Сан, директор департамента межрегиональной дипломатии префектуры Сидзуока был искренне удивлен что в России сохраняют память и уважение к японским военнопленным.

Собравшиеся, возложили цветы к мемориалу и по давней японской традиции зажгли аромо-палочки, почтили память японских солдат. После чего глава района Алексей Шишкин пригласил гостей на чайную церемонию.

Далее, гости познакомились с Екатерининским дворцом в деревне Коростынь, историей озера Ильмень. После, чего состоялась небольшая обзорная экскурсия по исторической части города Старой Руссы, осмотр памятников русского зодчества, ключевых достопримечательностей и уникальных мест города. Подробно японская делегация познакомилась домом-музеем Федора Михайловича Достоевского.

Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 году, и в течение восьми лет этот город стал для него и его семьи местом отдыха и творчества. В доме-музее воссоздана типологическая обстановка второй половины XIX века. В экспозиции наряду с экспонатами эпохи Ф.М. Достоевского представлены подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю и членам его семьи. Стоит отметить, что в Японии очень уважительно и с большим интересом относятся к великому литературному наследию Ф.М. Достоевского, многие его произведения подробно изучаются в стране Восходящего солнца.

В заключении культурной программы Японским гостям показали усадьбу средневекового рушанина, которая представляет собой музей-реконструкцию под открытым небом. Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы. На сегодняшний день в усадьбе построены солеварня, дровник, скотный двор, баня, изба. В основу создания музея легли материалы археологических раскопок в Старой Руссе, в частности Пятницкого раскопа, который находится в непосредственной близости к музею.

07.02.2020

вернуться к списку