В течение двух дней федеральные гости и представители российских институтов развития работали в Новгородской области, знакомились с новгородскими предприятиями и их продукцией. Гости посетили производственные площадки «ОКБ Планета» и «Дека», а 5 сентября приняли участие в Первом производственном совещании по вопросам развития промышленности, организованном в Великом Новгороде в рамках федерального проекта «Локомотивы роста».
В Первом производственном совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Фонда содействия инновациям, Фонда «ВЭБ Инновации», АО «Российский экспортный центр», АО «МСП Банк», Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков, ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», АО «Российская венчурная компания».
«Мы составим перечень предприятий и уже по ним будем прорабатывать возможности. В Новгородской области большое внимание уделяется товарам социального назначения – инвалидные коляски, протезы рук. Радиотехнические предприятия производят уникальную продукцию. Некоторые работают с гособоронзаказом – для таких предприятий у нас есть отдельные программы поддержки. Мы готовы предоставлять займы до 750 миллионов рублей по ставке 1% на срок до 5 лет», - рассказал заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский.
«Всем промышленникам полезно хотя бы раз год собраться и обсудить планы, узнать, какие появляются возможности и инструменты для их роста. Эксперты показали, что поддержку получить не сложно, и при этом никаких издержек компании не несут. Благодаря проекту «Локомотивы роста» каждый производитель смог проконсультироваться с представителями федеральных ведомств», - прокомментировал итоги совещания губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
В рамках совещания были организованы тематические сессии: «Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в рамках существующих мер поддержки, в том числе в рамках промышленных кластеров как локомотивов роста региональной промышленности», «Роль институтов развития в укреплении регионального промышленного потенциала», «Закупки: от простого к сложному». Состоялось подписание соглашений о формировании «Промышленного кластера «Разработка и организация производства инновационных средств измерений в Новгородской области» и «Промышленного кластера «Медико-реабилитационный кластер» Новгородской области». Документы заверили министр промышленности и торговли Илья Маленко и участники объединений.


«Цель нашего сегодняшнего общения – обсудить вопросы развития промышленности и, самое главное, определить точки роста промышленного сектора Новгородской области. Одна из миссий проекта «Локомотивы роста» – это поддержка промышленных кластеров. В Новгородской области идет процесс формирования промышленных кластеров, один из которых – медико-реабилитационный. Я считаю, что есть все предпосылки для успешной реализации данного проекта на территории региона», - прокомментировал соглашения депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

«Для того, чтобы создать современные товары, нужны специалисты многих профилей, участие нескольких предприятий. Кластер – это возможность объединить усилия разных предприятий ради одной цели и, к тому же, получить дополнительные программы поддержки. Когда предприятие находится в кластере – это всегда рассматривается как плюс при взаимодействии с институтами развития», - сказал Андрей Никитин.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, подчеркнул, что требуются новые подходы и решения для ускоренного развития промышленности, появления в регионах страны новых современных предприятий, модернизации существующих производственных мощностей, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
«Очевидно, что ключевой вопрос для любого региона, стремящегося к привлечению инвестиций, должен быть сформулирован так: «как повысить качество инвестиционного предложения»? Мы видим, что в последние годы в регионах проделана огромная работа по улучшению инвестклимата, появились действующие инструменты снижения временных и финансовых издержек инвесторов, работают механизмы приоритетных инвестиционных проектов, льготы и преференции», - заключил Андрей Шпиленко.
Также на площади Победы-Софийская была развернута выставка крупногабаритной техники машиностроительных предприятий и пищевой продукции, а в лектории новгородского Кремля участники совещания познакомились с продукцией оборонно-промышленного комплекса и медико-реабилитационного кластера.